Хотите вывезти ребенка за границу?

  • Меняются времена, меняются нравы. В двадцать первом веке для определенной части россиянок стала актуальной проблема вывезти чадо за границу без разрешения папочки.Когда-то развод был редкостью и повсеместно осуждался, но сейчас это время осталось в далеком прошлом – в России ежегодно расстаются сотни тысяч семейных пар. В подавляющем большинстве случаев семья – это уже не просто пара, а муж, жена и дети.

    Безусловно, расторжение брака влечет массу проблем для семьи, состоящей из двух супругов. Но когда в семье присутствуют дети количество проблем весьма и весьма возрастает:

    •  взыскание алиментов на детей;
    •  взыскание алиментов на свое содержание, если условия позволяют;
    •  определение места жительства ребенка;
    •  порядок общения встреч с ребенком.

    Этот список можно продолжить. Но я хочу коснуться одной спорной ситуации, которая стала очень актуальная в России, как мне кажется, примерно в последние двадцать лет.

    История проблемы

    Ни для кого не секрет, что после распада СССР в стране наступили тяжелые времена, и в именно в 90-е годы граждане бывшего постсоветского пространства стали искать, как это ни банально звучит,  лучшей жизни за рубежом. Уезжали в одиночку, целыми семьями. В числе решивших покинуть родину  были осколки бывших семей: одинокие женщины с детьми от предыдущего брака.  20 мая 1991 г. Верховным Советом СССР был принят закон «О порядке выезда из Союза Советских Социалистических Республик и въезда в Союз Советских Социалистических Республик граждан СССР.  18 июля 1996 года Государственной Думой Российской Федерации был принят Федеральный закон от 15.08.1996 №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», который с слегка подправленый действует и поныне. Из Закона СССР «О порядке выезда из Союза Советских Социалистических Республик и въезда в Союз Советских Социалистических Республик граждан СССР» в ныне действующий закон перекочевала норма о праве несовершеннолетних выехать за пределы страны по нотариально удостоверенному согласию законных представителей.  Оба закона содержали пунктик, что означавший, что при наличии проблемы, она  может быть решена в суда. Таким образом, по умолчанию означало, что при выезде ребенка на иноземщину требовалось согласие отсутствующего родителя, заверенное нотариусом. В Федеральный закон №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» время от времени вносились неоднократные изменения, и в настоящее время статья 21 ФЗ выглядит в следующей редакции:

    «В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.»

    Таким образом, если закон времен СССР требовал наличие обязательного нотариально удостоверенного согласия на вывоз ребенка из страны отсутствующего родителя, то в настоящее время вывоз ребенка в другую страну возможен с одним из «предков» и без нотариального согласия. Конфликт разрешается в суде только в том случае, если второй родитель заявит о своем несогласии. Механизм подачи заявления регламентирован Правилами подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации Утвержденных Постановлением Правительства  Российской Федерации  от 12 мая 2003 г. N 273.

    1

    Вывоз ребенка без разрешения отца по постоянное место жительства в другое государство

  • В моей адвокатской практике имелись гражданские дела по разрешению данных споров. Первое дело рассматривалось до изменений, внесенных Федеральным Законом от 10.01.2003 N 7-ФЗ (ред. от 30.12.2006) «О внесении изменений и дополнений в ФЗ «О порядке выезда … «, иными словами говоря, когда без нотариального согласия отца ребенка просто бы не выпустили из страны. Второе дело имело место уже после внесения вышеуказанных изменений в закон. К слову скажу, что некоторые женщины решают проблему через процедуру лишения бывшего мужа родительских прав. Но в наших случаях оба отца исправно платили алименты, вернее сказать с них исправно взыскивали алименты, на чем выполнение их отцовского долга завершалось.В первом случае мать с ребенком была намерена выйти замуж за гражданина США и уехать к нему на постоянное место жительства. Было подготовлено исковое заявление об оспаривании отказа отца на вывоз ребенка за границу. Ответчиком, естественно, выступал отец. Третьими лицами были указаны паспортно-визовая служба, отдел опеки и попечительства. Поскольку мистер Дуглас собирался приехать в ближайшее время в Россию, его также указали третьим лицом. В ходе подготовки к судебному заседанию имели место  следующие трудности. В России при рассмотрении дел, затрагивающих интересы детей, касающиеся места их проживания в обязательном порядке привлекается отдел опеки и попечительства, который делает акт обследования жилищных условий. В данном случае сделать акт обследования жилищных условий в Соединенных Штатах не представлялось возможным. Мистеру Дугласу разъяснили, что для того, чтобы документы имели силу доказательства, их следует заверить апостилем в консульстве. Этого им сделано не было доказательства были заверены нотариусом на английском языке. Это создавало серьезную угрозу для доказательственной базы. Тем не менее, исковые требования были удовлетворены.
  • Через несколько лет мне вновь пришлось обращаться с аналогичным иском в суд в интересах женщины, собиравшейся переехать в супругу в Италию вместе со своей дочерью от первого брака. При подготовке ко второму процессу были учтены те ошибки, которые по отсутствию опыта были допущены в первый раз. Были разъяснены требования, предъявляемые к документам иностранных государств.  Супругом истицы – гражданином Италии были представлены заверенные апостилем в консульстве справка с места работы и  документы о праве собственности на самостоятельный объект недвижимости и доли в двух других объектах недвижимости. В суд с исковое заявление было представлено только после того, как было установлено, что документы удостоверены надлежащим образом. Хотя на день обращения в суд уже были внесены изменения в Федеральный закон №114-ФЗ «О порядке выезда …» и обязательного нотариального согласия от отца на вывоз ребенка за границу не требовалось, истица, имея устный отказ бывшего супруга, решила все-таки обратиться в суд с исковым заявлением о разрешении на вывоз ребенка за страны во избежание неприятных недоразумений. Иск также был удовлетворен.Таким образом, что необходимо для обращения в суд:
    •  свидетельство о браке с гражданином иностранного государства;
    •  справка с места работы гражданина иностранного государства;
    •  документ о праве собственности иностранного гражданина на недвижимость;
    •  иные документы о  доходах  иностранного гражданина;
    •  государственная пошлина в сумме 300 руб.
  • Документы, представляемые из-за границы в обязательном порядке заверяют апостилем в посольстве либо консульстве России  на территории той страны, куда выедет ребенок. Чем больше суду будет представлено надлежащих доказательств того, что ребенку в той стране, куда его намерен вывезти родитель будет лучше, чем со вторым родителем в России, тем больше шансов на успех.apostil

    Вывоз деточки без разрешения отца за границу на отдых

  • Примерно по такой же схеме следует действовать, если имеются намерения вывезти ребенка за границу кратковременно или на отдых. Напомню, что не выпустить ребенка могут только в том, случае, если имеется надлежащим образом поданное заявление отца. Если такого заявления нет можно ехать без разрешения второго родителя. Но если родитель вредничает и подал заявление, придется обратиться в суд. Однако в данном случае список документов будет иным. Это может быть:- приобретенный тур, в котором указаны даты поездки;

    — договор на оказание туристических услуг также с конкретными датами;

    — билеты на самолет или поезд в оба конца;

    — бронь отелей.

    3

  • Однако рекомендуется обратиться с исковым заявлением за достаточно длительный срок до поездки. Срок рассмотрения гражданского дела в суде два месяца. Решение вступает в силу через месяц, если его не обжаловала ни одна стороны. В случае обжалования решение вступает в силу после рассмотрения в апелляционной инстанции. В случае, если решение к моменту выезда не вступило в законную силу, родителя с ребенком без нотариально заверенного согласия второго родителя на отдых не выпустят. Остается один способ: договариваться с вредным «предком».  Миминизировать сроки решения проблемы помогут профессиональные адвокаты.
    https://youtu.be/uElzoQIqyiI
Если вам известен адрес нашего сайта, то купить 2 тактный лодочный мотор сможете очень дешево.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика