Как осматривают, досматривают и обыскивают по закону

В повседневной жизни нередко возникают ситуации, когда необходимо защитить свои права, особенно это актуально, если защищать приходится от сотрудников правоохранительных органов. Важным моментом является понимание что такое осмотр и досмотр личных вещей либо транспортного средства.

Понятие и различия

С первого взгляда представляется, что это слова синонимы, но при детальном их рассмотрении видится, что между понятиями осмотр, досмотр, обыск разница существенная.
Сущность и цель у них схожи: поиски какого-либо предмета, но методы и средства отличаются.
Осмотр – это совокупность определенных действий направленных на пресечение либо установление правонарушения путем поиска запрещенных предметов или средств правонарушения с согласия собственника осматриваемого имущества (за некоторыми исключениями, например, на таможне осмотр личных вещей обязателен).
В отличие от этого досмотр всегда обязателен для собственника имущества и является мерой обеспечения производства по делу. Обязательное условие: вещи досматриваются без нарушения конструктивной целостности. Данные действия предусмотрены Кодексом об административных правонарушений и поэтому установлены специальные процессуальные нормы, которые сотрудники обязаны соблюдать.
К таким процессуальным нормам относятся:
1. Наличие не менее двух понятых или применение видеозаписи;
2. Составляется протокол;
3. Подписание протокола лицом, его составившим и собственником досматриваемого имущества.

Обыск является мерой уголовного производства и всегда требуется постановление следователя. В случае необходимости может быть нарушена конструктивная целостность вещей.

1

Действия на дорогах

Особенно актуально осмотр, досмотр, обыск транспортного средства исходя из ценности имущества и незащищенности на дороге перед сотрудник ДПС.
Как упоминалось выше, осмотр является добровольным делом, то есть собственник транспортного средства вправе отказать, например, открывать багажник и если у инспектора ДПС не будет действительно веских оснований, то досмотр он совершать не будет. Но, как правило, веские основания всегда находятся, и бывает гораздо проще открыть багажник, чем с соблюдением всех процессуальных норм инспектор будет проводить досмотр автомобиля. Но в любом случае, понимать, чем отличается осмотр от досмотра автомобиля обязан каждый автолюбитель.
Осмотр автомобиля может быть инициирован в следующих случаях:
1. Выявлены признаки несоответствия перевозимого груза документам.
2. Существует необходимость сверки номеров кузова и агрегатов с заявленными в техпаспорте (например, не четко виден номер).
3. Ориентировка на подобный автомобиль.

В ряде случаев, когда возникают подозрения, осмотр переходит в стадию досмотра со всеми вытекающими последствиями (понятыми, протоколом).

2

Действия при нарушениях должностных лиц

Любой гражданин не застрахован от злоупотреблений со стороны должностных лиц в части действий в отношении его автомобиля как средства поиска правонарушений.
Прежде всего, нужно помнить, что ни при каких обстоятельствах сотрудник ДПС не вправе нарушать конструктивные элементы транспортного средства, то есть снимать обшивку, панель, бампер и т.д. Такими делами занимаются работники следственных органов в рамках уголовного дела на основании постановления следователя о производстве обыска.
Если инспектор все же пытается снять обшивку или бампер, тогда необходимо требовать составления протокола о досмотре и приглашения двух понятых.
Должны быть веские причины, которые практически наверняка свидетельствуют о правонарушении или преступлении, поэтому при противоправных действиях инспектора, нужно потребовать указать все причины, и составить протокола об административном задержании. При отсутствии таких оснований водителя, как правило, отпускают.
Гражданин вправе обжаловать действия сотрудника ДПС. При положительном решении суда подается следующий иск о возмещении морального вреда вызванного действиями инспектора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика