Государственная дума внесла изменения статью о побоях близким

изменения в статье побои в 2016 году

Летом 2016 года в уголовный кодекс были внесены очень большие изменения, которые можно назвать одним словом «декриминализация». Наибольшие споры в обществе вызвали изменения внесенные статью 116 Уголовного кодекса: побои.

Статья 116:
Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы —
наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Примечание. Под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.
Данный вид преступления против личности является самым незначительным действием по отношению к личности. Следующим по тяжести является легкий вред здоровью, в результате которого несчастная жертва агрессии получала какое-то лечение. Если лечения не потребовалось, а все закончилось синяком или жалобами на боль, то поднявший руку также нес уголовное наказание за свой несдержанный нрав.

1
Июль 2016 года разделил получивших фонарь под глаз и даже просто шлепок на две категории:
— весь спектр родственников, включая свояков;
— всех остальных.
За агрессию в отношении первых применялась уголовная ответственность. А если пьянчуга на улице ударил постороннюю женщину, то его действия подпадали под действия менее строго кодекса – административного. Первым было обеспечено наказания в виде любого вида работа: обязательных, исправительных, принудительных. И даже реальный срок. А если под руку подвернулась соседка на лестничное площадке – наряду со штрафом и обязательными работами на срок меньше больше чем в два раза максимальное наказание 15 суток ареста.

«домашнее насилие»

Средства массовой информации «кошмарили» народ страшными историями о домашнем насилии. В результате именно на побои, а не более тяжкие статьи против личности был навешен ярлык «домашнее насилие».
В стране поднялась волна возмущения среди юристов и не юристов. По мнению депутатов одни и те же действия совершенные в отношении посторонних людей или в отношении истеричной жены по мнению депутатов представляли совершенно различную общественную опасность. Наступали совершенно различные последствия, касающиеся не только наказания, но и например компенсации морального вреда. Одно дело, если в отношении лица совершено преступление (!), и совсем другое, если всего-навсего административное правонарушение. Побитая жена имела право на взыскание большей суммы, чем бывшая. Абсурдность изменения через полгода стала очевидна и самим депутатам.

вторая

январь в государственной думе

Новый год депутаты начали с активных обсуждений о внесении новых изменений в статью. 11 января законопроект о декриминализации побоев был принят в первом чтении. К концу первого месяца Госдума проголосовала в третьем чтении окончательном чтении большинством голосов за внесение изменений в статью о побоях.
Иные вскрикнут: «А как же домашнее насилие?!». Спокойствие, только спокойствие. Ситуация следующая:
— если незначительная агрессия в отношении посторонних и близких имеет место в первый раз, то нарушитель будет отвечать по нормам административного права;
— если постановление о привлечении к административной ответственности уже имеется в послужном списке, то следующим актом государства будет уже приговор суда;
— если побои нанесены при таких обстоятельствах, как беспричинность, или имеют под собой политическую или аналогическую подоплеку, или обусловлены личностью потерпевшего с присущими ему характеристиками: расой, нацией, вероисповеданием и тому подобное, уже в первый раз будет приговор суда, а не постановление по административному правонарушению;
— если здоровью нанесен вред, потребовавший лечения, то ответственность наступает за статью уголовного кодекса: легкий вред здоровью. Для этого достаточно первого раза.

госдума

какие преследуют эти изменения

Какова же цель этих изменений? Законопроект долго и активно обсуждался. Мнение большинства депутатов состоит в том, что последствия единичного случая рукоприкладства несет для семьи слишком серьезные последствия, что не способствует укреплению семьи:
— наличие судимости у главы семьи может воспрепятствовать в получении им работы с достойной заработной платой;
— так же этот факт может быть препятствием у выросшего ребенка в трудоустройстве в целый ряд структур;
— оба этих обстоятельства могут провоцировать длящуюся обиду и тоже не способствовать укреплению семьи.
Кроме того, определенные последствия наступают и для государства. В подавляющем большинстве случаев родственники приходят в суд уже помирившимися. Суду остается только вынести определение об этом факте. Но этому предшествует процедура дознания, поступления уголовного дела суд. Все это включает в себя трудовые затраты дознавателей, адвокатов, работников суда и самого судьи. Трудовые затраты подразумевают оплату за счет бюджета. Таким образом, будет иметь место и экономия бюджетных средств. Нарушитель понесет наказание, но это не будет иметь неустранимых последствий для его семьи при единичности случая.
Противникам внесенных изменений хочется напомнить, что изменения в уголовный кодекс вносятся регулярно. Раньше за кражу государственного имущества в особо крупном размере расстреливали, за продажу долларов сажали на срок до десяти лет, а бизнес охватывался составом преступления спекуляция. Декриминализация – неизбежный процесс, как и появление новых составов преступлений.
Правовой грамотности всем читавшим эту статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика